nura crea, handmade, sardegna, mamuthones, storia, tradizione, abiti tradizionali, sposini

lunedì 6 agosto 2012

Cosa succede quando una giovane d'oggi prova a fare il pane come una donna di ieri?




Fare il Pane è una cosa importante, difficile e necessita di una guida. 
La mia si chiama Ines. 

Appena letta la ricetta ho pensato: "ts! ma è facilissimo!" . Mi sbagliavo. Sin dal primo momento gli ostacoli sono stati tanti. Per una giovane d'oggi che prova a fare il Pane come una donna di ieri la strada e' tortuosa. 

Il Primo vero grande problema è stata la scelta delle materie prime. 


pane fatto in casa nura crea giovani di oggi

La scelta della Farina e del Lievito mi ha fatto capire che al supermercato non trovi niente di quello che vorresti. Farina Sarda, lievito Madre... Si lievito madre ...lo cercavo al supermercato!
Vi lascio immaginare poi i prezzi dei prodotti Bio. 

Una volta a casa si è subito presentato il secondo grande problema. La bilancia era ovviamente scarica e non avevo batterie di riserva di quella tipologia. Bene allora facciamo i calcoli .... Si.  Ho subito chiesto l'aiuto di Ines perche' non sapevo trasformare i grammi indicati nella ricetta  in bicchieri o cucchiai o altre misure semplici! Esistono anche dei siti utilissimi in questo.

        Le nuove misure ottenute sono:
           mezza busta di farina 
        un bicchiere d'acqua temperatura ambiente
        4o5 cucchiai d'olio
        un ottavo di panettino di lievito fresco da 23 grammi
    (in polvere non l'ho trovato)
      un cucchiaio a filo di sale
   condimenti a piacere: olive verdi e pinoli 



Ho sciolto nell'acqua il lievito poi l'olio, i condimenti, meta' della farina e poi il sale. 
Una volta aggiunta la restante farina e impastato il risultato per me era gia' un successo.
 Era la prima volta! 

pane fatto in casa nura crea giovani di oggi



Ho messo una copertina all'impasto e l'ho protetto dentro il forno, lontano da correnti, cosi' come mi aveva detto Ines. Subito mi è venuta voglia di modellarlo e dargli forma, ma non sapevo se l'avrei rovinato! Volevo il pane ora e subito! Per avere il mio primo pane ho dovuto aspettare tutta la notte, poteva essere un'eternita'! Sono cresciuta nell'era in cui quando hai voglia di pane vai al supermercato ed è li. 
Si.
Ma non lo puoi sbirciare mentre cresce! 

pane fatto in casa nura crea giovani di oggi



Stamane mi sono svegliata come quando da piccoli ci si svegliava sapendo che la notte prima aveva nevicato un sacco e sono scesa a fare i miei primi paninetti. Li ho fatti veloce veloce senza toccare troppo il pane... perche' cosi' ho sempre pensato si facesse vedendo i panettieri! 


Forno caldo 
180
ventilato 
25 minuti 

E' stata la cosa piu' importante che io abbia mai fatto fin'ora con le mie mani.
Il pane!



pane fatto in casa nura crea giovani di oggi

E poi scopri che ci sono matrici di lievitazione che si perdono nella notte dei tempi.... 

Grazie Ines 
A Buon Rendere!

5 commenti:

  1. :) non era perfetto, devo ammettere che pensavo fosse piu' semplice... un po' e' rimasto crudetto... ma era la prima volta! e poi... prima o poi voglio imparare a fare il Pane all'antica... qualche interessata?

    RispondiElimina

Buona Sera a...

Nura Crea Feed inserisci la tua email